
Наша команда / Алексей Дубровин
Гид в Адыгее
10.11.2016 Опубликовал:
Продолжаем знакомить вас с командой Простора! В этот раз мы подготовили для вас интервью с гидом в Адыгее – Алексеем.
Расскажи немного об основной работе и увлечениях?
По образованию я историк, даже кандидат исторических наук. Однако профессиональная деятельность в этой сфере сейчас носит преимущественно научно-общественный характер: участвую в конференциях, круглых столах, экспедициях, публицистической работе. Страстно увлекаюсь военно-политической историей и всем что связано с Кавказом. Написал несколько книг и путеводителей по соответствующим темам, в том числе по историческим достопримечательностям, топонимии Адыгеи, истории Кавказской и Великой Отечественной войн.
В разные годы пришлось работать во многих сферах: образовании, строительстве, природоохранной, производстве сувениров. Сейчас одной из важнейших является работа гидом.
- Как и когда начала путешествовать сам, может какие-то маршруты или восхождения которыми гордишься? Как давно работаешь проводником в путешествиях?
Тяга к путешествиям, особенно горным походам, у меня появилась с детства. Я родился и вырос в очень красивом месте – Республике Адыгее. Когда ребенком гулял по улицам родного Майкопа, меня завораживали виднеющиеся в дали заснеженные горные вершины. Тогда они казались неприступным сказочным миром. Он манил своим величием.
Непосредственное знакомство с царством дикой природы произошло в шесть лет. Тогда дедушка – заядлый рыбак, грибник и охотник взял меня с собой в лес. Он научил меня ориентироваться на местности. Показал некоторые съедобные и ядовитые растения. Многим другим важным премудростям.
Осуществление мечты о настоящих путешествиях в горах произошло довольно поздно. В двадцать лет, учась на третьем курсе университета, я записался в школу инструкторов по пешеходному туризму. После ее окончания устроился работать госинспектором в Кавказский природный заповедник. Одновременно начал проводить экскурсии.
Погружение в мир приключений было стремительное и суровое. Обучение проходило с ноября по май. Первый выезд в предгорную зону состоялся зимой. Это был тренировочно-ознакомительный поход в ущелье реки Руфабго. Накануне я сильно заболел. С высокой температурой пришлось пробираться по глубокому снегу, в очень холодную погоду. Однако впечатления от полузамерзших водопадов и обледенелых скал, покрытых сосульками в десятки метров, были сильнее болезни.
Тяжелым испытанием стало участие на завершающем этапе обучения в школе инструкторов в соревновании «Марафон 100 км за 24 часа». Это вид спортивного ориентирования в особо крупных масштабах. Оно проводится в марте-апреле в предгорной и горной зоне Адыгеи.
Непростым оказался и первый многодневный поход - знаменитый «Тридцатый Маршрут», также известный как «Через горы к морю». Все произошло спонтанно. Мы с другом были на вахте на Лагонаках. По ее окончании он должен был отвести группу туристов до приюта Фишт и вернуться. Пользуясь случаем, предложил мне прогуляться и за одноознакомиться с местностью.
Однако во время движения погода сильно испортилась и началась буря. Помню, ветер был настолько сильным, что на Гузерипльском перевале даже двигались камни. В некоторых местах, чтобы нас не сдуло, приходилось даже ползти. Испуганные туристы уговорили нас сопроводить их до конечной точки – моря. В итоге, двух дневная матрасная вахта превратилась в экстремальное недельное путешествие.
- Можешь вспомнить какой-то случай самый запоминающийся или ощущения из таких вот поездок самые яркие?
Пожалуй, самыми запоминающимися из всех горных путешествий были научные экспедиции учета животных в закрытой зоне Кавказского Заповедника. Это одна из самых красивых частей Кавказа. Здесь в первозданном виде сохранилась дикая природа, и ты чувствуешь себя первооткрывателем.
Сюда не пускают группы туристов. На многих вершинах за всю историю побывало всего несколько десятков человек. Даже сегодня, в XXI в., сохранились места, где не ступала нога человека. Иной раз даже не у кого спросить о характере местности. Прокладывать маршруты движения приходится, положившись на свое чутье. В этих краях понимаешь, что находишься гостем в царстве дикой природы и надеяться можно только на себя и товарищей. До ближайших населенных пунктов десятки километров высочайших вершин, бездонных ущелий, густых лесов и бурных рек. Во время экспедиции встречаешь сотни редких животных: туров, серн, зубров, оленей, косуль, лисиц и даже медведей. Во время последнего учета нам с друзьями всего за три дня посчастливилось встретить более полутора десятков медведей. Некоторых, всего в 20-30 метрах.
Отличительной особенность Кавказского заповедника является труднодоступность местности. Передвигаться часто приходится по звериным тропам. Восхождение на многие горные вершины проходит по сыпучим гребням порой шириной не более полуметра. По бокам находятся острейшие копьеобразные сланцы и бездонные пропасти. Обычным делом являются лесные завалы, а также бурные реки, которые приходится преодолевать вброд по пояс и более. Температура в них даже летом немногим выше ледников, из которых они проистекают. И это не говоря о легендарной переменчивой погоде. Даже в июле и августе вершины гор нередко покрываются свежим снегом.
Практически каждая наша экспедиция была наполнена изрядной долей экстрима. Так, например, во время первой такого похода, проходившего в конце сентября 2010 года в массиве Абаго-Атамажи мы сначала изнывали от невероятного зноя, а через день когда нас накрыл проходящий циклон местность была закрыта густым туманов (облаком),а вся поверхность покрыта сантиметровой коркой льда. При этом возвращаться нам пришлось по единственному пути, проходящему по очень крутому пилообразному гребню. Особо запомнилась «романтичная» ночевка на вершине горы во время грозы. Частота молний была столь высока, что было светло как днем, это не говоря уже о камнях, отлетающих от их ударов в соседние возвышенности.
Подобные моменты заставляют особенно крепко ценить жизнь. Пережитые трудности компенсирует невероятная красота местности. А какой невероятный прилив сил и гордости испытываешь на покоренный вершине!..
А многие походы памятны не только своей экстремальность или природной красотой, но и людьми. Горы очень разборчивы и не пускают к себе слабых людей. За почти десять лет походной жизни я познакомился с множеством замечательных людей. Во время похода происходит особое сплочение. Всего за несколько дней незнакомые люди становятся крепкой семьей и возникающие дружеские связи длятся долгие годы.
- Что для тебя главное, когда ведешь группу?
Самое главное для меня – это безопасность. Горы не прощают излишней самоуверенности и праздности. Многие маршруты проходят над пропастью. Переходить реки приходится по скользким камням и вброд. А лучшие смотровые площадки находятся на отвесных скалах. Даже ведя самую простую экскурсию, нужно следить за соблюдением правил безопасности.
С другой стороны я очень люблю свою малую Родину. Мне хочется, чтобы туристы могли ощутить всю ее полноту и гостеприимство. Поэтому во время экскурсий как можно больше рассказываю о крае, его истории, природном богатстве. Я стараюсь рассказывать то, что интересно конкретной группе, ведь все люди разные. Одни увлекаются военной историей, другие – природой, третьи – загадочными тайнами постройки дольменов. А кто-то хочет просто отдохнуть, подышать свежим воздухом и молча насладиться живописными панорамами. Благо гуманитарное образование и опыт позволяет общаться практически на любые темы.
Даже во время небольших экскурсий я стараюсь передать некоторые полезные знания. В том числе по выживанию в дикой природе. Рассказываю об особенностях передвижения в горах, тактике восхождений, погодных приметах, свойствах различных растений и повадках животных. Большой интерес всегда вызывают съедобные растения. Порой некоторые походы превращаются в настоящие гастрономические туры. Благо в наше местности круглый год можно найти что-нибудь вкусненькое. Особой изюминкой является горный чай, заваренный из собранных по пути трав и ягод.
Многие едут в горы для отдыха от повседневной рутины и переосмысления жизни. Поэтому стремлюсь к тому, чтобы люди раскрывали в походе свои лучшие качества, преодолевали страхи и предрассудки. Так, например, помогаю тем кто «боится» высоты подойти к пропасти, вскарабкаться на небольшую скалу. Но, конечноже, это происходит в рамках разумного и при условии, что это не противоречит безопасности.
-Что для тебя путешествия?
Путешествия для меня это жизнь! При возникающей возможности я стремлюсь открывать новые просторы. Они оживляют меня, придают силы для дальнейшего развития, помогают взглянуть на вещи другими глазами. Именно с путешествиями связаны почти все самые яркие воспоминания из прошлого: детское путешествие в Ленинградскую область, археологическая практика в Абхазии, работа в стройотряде в Ростове, экспедиции в Кавказский заповедник и многое другое.
- Где еще хочется побывать?
Таких мест очень много. Меня привлекает целый ряд районов в Центральном и Восточном Кавказе, прежде всего Дагестане, Ингушетии и Осетии. Хотелось бы побывать на Алтае, Саянах, Карпатах, Камчатке, Альпах, Великом Устюге и объездить множество городов в Крыму. Заветной мечтой является Греция – колыбель Европейской цивилизации, а также ряд стран Ближнего Востока.
Что касается горного туризма, то у альпинистов есть такая присказка, что находясь на покоренной вершине и наслаждаясь видами, замечаешь вдалеке какой-то особенный пик, который хочешь покорить. Даже если он кажется неприступным, ты все равно стремишься туда и обязательно достигаешь цели. Я уже побывал на многих вершинах и наметил целый ряд мест, где бы хотел побывать.