
Места / Жемчужина Кавказа
Рассказ об Архызе
15.10.2016 Опубликовал:
Архыз…Это место очаровывает и покоряет с первого взгляда. Могучие горы, бурные реки и водопады, сказочные озёра, вековой лес – всё складывается в фантастически красивые картины. Зимой Архыз стоит посетить из-за горнолыжного курорта «Романтик».
Мы расспросили нашего гида в Архызе, а также инструктора по сноуборду и лыжам, Марка Грекова про летние маршруты Архыза, а также когда и кому стоит его посетить зимой.
Марк, расскажи немного о себе..
Родился в Пятигорске, детство и всю свою жизнь провел в Теберде. Всегда любил природу, постоянно уходил в лес, в горы, и, наверное, это предопределило мою дальнейшую жизнь. Еще участь в 8 классе начал водить туристов по тем маршрутам, которые знал. В старших классах уже начал тренировать детей на турслетах, сам неоднократно в них выступал. Ну вот к своим молодым годам я уже являюсь инструктором по горно-пешеходному туризму, дипломированным инструктором по скалолазанию, проходил стажировку по обучению различным методикам по горным лыжам и сноуборду, в дальнейшем планирую стать инструктором по альпинизму.
Что для тебя Архыз? Когда ты впервые побывал в Архызе? Какие были впечатления?
Первый раз в Архыз я попал где-то в 2010 году, в палаточный лагерь при центре дополнительного образования. На второй раз я туда приехал в качестве младшего инструктора, потом в качестве коменданта и следил за лагерем. Для меня Архыз стал местом где я могу общаться с новыми людьми, делится с ними своей любовью к горам, где я могу приоткрыть другим людям этот мир. В Теберде все было менее масштабно. Затем я начал ездить в Архыз в качестве инструктора по зимним лыжам и сноуборду. Потом началась работа инструктором по скалолазанию летом. Таким образом Архыз стал для меня рабочей территорией. Я туда еду и как на работу и как в место, в котором я вырос как человек, как специалист в какой-то области и это мое второе место где я чувствую себя как дома. С годами Архыз стал для меня родным местом, где я спокоен душой.
Как изменился Архыз за это время?
Я застал, наверное, лет 5 развития Архыза. За это время он, на мой взгляд, неоднозначно изменяется и развивается. Вначале это было девственное место. Там мало было условий для отдыха, но одновременно с этим было очень много людей. Когда ехал туда в первый раз думал, что там село, глушь, а когда спустились к мостовой поляне увидел огромное количество людей, которые приехали и на выходные, и надолго, кто-то делал целые мини-города!
Приехав через год на то же самое место, мы не узнали его увидев, как оно засорено. С одной стороны, было приятно, что столько людей находят время, чтобы отдохнуть на природе, но с другой было обидно, что от этого наносится вред природе. Некоторые фирмы начали привлекать наш лагерь к уборке леса, территории. Стало вывозится очень много мусора. Было видно, что так как раньше уже не будет. Для меня это было дико, что такие изменения произошли в столь короткое время.
Началось строительство комплекса Романтик, появились первые большие гостиницы, новая канатка и трассы, возник палаточный лагерь на базе которого построили скаладром и веревочный парк. На мостовой поляне так же начали строить гостиницы, расширился рынок, появился небольшой скаладром, прокат снаряжения. Пошло развитие инфраструктуры. Все изменилось за какие-то два с половиной года. Раньше Архыз был поселком с парой магазинов и старыми гостиницами.
В прошлом году у нас был кубок России по горным лыжам, слалом, к нам приезжали спортсмены из Италии. Я работал и общался с ними. Один из спортсменов сравнивал склоны Архыза со склонами Италии и говорил, что они ничем не уступают и они бы с удовольствием приезжали бы сюда на сборы.
В общем цивилизация стала проникать в Архыз и начала теряться девственность природы, тишина, которой так не хватает, когда приезжаешь в горы. Ты едешь в горы, чтобы послушать пение птиц, шум реки, даже как воют шакалы по ночам, скрыться от городской суеты, а в итоге приезжаешь и слушаешь тоже что и в городе - шум, стройка и тд
Когда стоит ехать в Архыз? В какое время года?
Смотря какие цели вы перед собой ставите. Вообще в Архыз съездить определенно стоит, так как это жемчужина Кавказа. Это не пустые слова. Побывав там вы поймете, что это действительно так. И летом, и зимой, и осенью и весной там по-своему красиво. Человек, который побывает там во все времена года обязательно влюбится в одно. Даже несмотря на то, что он у себя в городе любит, допустим, лето, а зиму не переносит, побывав в Архызе зимой, он может так ее полюбить, что зима станет для него любимым временем года. Я бы посоветовал приезжать вначале лета, потому что это не самый пик сезона и еще мало людей, да и погода стоит хорошая. А вот горнолыжный сезон начинается с января и заканчивается в марте.
Какие пешие маршруты в Архызе у тебя любимые?
Для меня любой маршрут уникален и у меня нет любимых маршрутов. Маршруты можно подразделять по сложности, по легкости и по протяженности и так далее, классификаций очень много. Вот есть маршрут на Семицветное озеро, он достаточно длительный, но тем не менее он легкий. Я его могу назвать очень хорошим маршрутом. Или вот, например, есть маршрут к Озеру Любви. Он достаточно разрекламирован, его многие знают и едут в Архыз из-за него. Но в этом случае игра свеч не стоит. Маршрут длинный и достаточно сложный в том плане, что идет резкая смена рельефа и набор высоты, а если пойдет дождь, то тропа превращается в горную сель. Это может быть даже опасно. В итоге этот маршрут я не могу назвать хорошим. Однако, в силу своей любви к горам, для меня каждый маршрут — это классно, ведь это новые эмоции, приключения. Для меня любой маршрут — это кайф. Просто нужно учитывать особенности каждого маршрута. Так же важна компания! Любой маршрут в хорошей компании можно превратить в незабываемое времяпрепровождении.
Какие маршруты ты бы посоветовал новичкам? Что необходимо посмотреть в Архызе в первую очередь?
Если вы приезжаете на длительное время, то обязательно нужна акклиматизация. Новичкам я бы посоветовал озеро Орленок. Несмотря на небольшие сложности, маршрут достаточно короткий, интересный и адаптационный. Инструктору на этом маршруте уже видно куда вести группу дальше. По своему опыту могу сказать, что пока ни один человек, которого я поднимал на это озеро, не развернулся и не пошел назад, хотя были тяжелые клиенты в плане того, что они упирались, говорили: «Я не пойду, я не смогу». Но тем не менее все доходили до озера.
Я бы посоветовал озеро Семицветное о котором уже упоминал. Самый легкий - маршрут к Софийским водопадам, но туда необходим трансфер. Так же могу посоветовать технический маршрут, но он тоже адаптационный – плато Габулу-Чат, откуда открывается невообразимый вид на долину. Сложен он набором высоты и тропа виляет.
Вообще, когда едете в горы то не ставьте перед собой каких-то программ. Вы, когда едете на море или собираетесь с друзьями на дачу, вы же не распределяете между с собой, что вот с этого времени по вот это мы будем заниматься этим потом тем, есть конечно фанатики, которые себе расписывают график, но это уже будет не отдых, а лагерь повышенной строгости.
Сделаю пометку, что те люди, которые подходят и говорят, что они сводят за копейки вас куда-то это не инструкторы. Хочу сказать одну маленькую хитрость, чтобы попасть к настоящему инструктору нужно записываться заранее, так как у него все расписано и забронировано задолго. К хорошим инструкторам люди выстраиваются в очередь.
Говорят, что горнолыжный Архыз это для новичков, ты согласен с этим?
Может и так, обучать в Архызе зимой проще, так как склоны технически хорошо подготовлены. Они в соответствии со стандартами безопасности, то есть когда с человеком обговоришь стандарты поведения на склоне, когда человек адекватно это воспринимает работать с ним на трассах Архыза составляет одно удовольствие. Но Архыз будет интересен и тем, кто уже катается, может пока трасс мало, но для того чтобы накататься в выходные и этого хватит. Мне очень нравится, как подготавливают склоны, как работает раттрак я не люблю сравнивать нас с европейскими курортами, но здесь чувствуется профессионализм и что был соблюден стандарт.
Что бы хотелось сказать читателям?
Горы — это здорово, горы — это классно, но горы это и опасно, поэтому не надо быть такими наивными и ехать бездумно. Надо доверять себя в руки надежных людей.
Вот недавно меня спросили, что такое Кавказ «для своих» и Кавказ «для чужих». Ведь можно испортить впечатление о Кавказе, когда человек приезжает и к нему сухое отношение как к кошельку, на котором можно навариться. Это когда ты, приехал и тебе все равно, что и как ты будешь делать, точно такое же отношение и у некомпетентного лица, к которому вы обращаетесь.
А есть Кавказ «для своих», когда мы встречаем людей как своих гостей. Когда мы представляем свою культуру свои горы, когда мы раскрываемся перед людьми, делимся, когда идет здоровое общение и диалог. Вот это Кавказ «для своих». Такая романтика, такие человеческие чувство, дружба, веселье…
Так что не стесняйтесь общаться, задавать вопросы компетентным лицам, даже если вы хотите просто поговорить о природе. Я буду рад, если вы будете попадать на меня. Мне никогда это не трудно уделить время. Так же обращайтесь к тем людям которые работают с нашими инструкторами.