
Наша команда / Марк Греков
Гид в Домбае и Архызе
17.10.2016 Опубликовал:
Простор продолжает Вас знакомить с нашей командой, в частности с гидами, которые поведут вас в походы летом, научат кататься на лыжах, борде. Продолжаем знакомить с теми людьми, в руки которых мы доверяем наших путешественников! На этот раз мы взяли интервью у Марка Грекова - инструктора по горно-пешеходному туризму, горным лыжам, сноуборду и скалолазанию, с которым мы сотрудничаем в поездках в Архыз.
Марк, расскажи, как все начиналось? Почему решил стать гидом?
Детство и всю свою жизнь провел в Теберде, всегда любил природу, постоянно гулял, несмотря на то, что в детстве очень часто болел, как только выздоравливал сбегал в горы, за что получал нагоняй от родителей. Наверное, это предопределило мою дальнейшую жизнь и отношение к горам.
Когда мне было лет 10 мы пошли семьей в поход с ночевкой на бадукские озера и после этого меня накрыло, и я заболел, подсел на горы. Гидом как таковым не планировал стать, просто попадал в походы и мне нравилось слушать истории о природе и горах. Как правило их рассказывали инструкторы.
Где-то с класса 5-6 начал сам выходить с друзьями в походы, ближе к 7-8 классу начал водить туристов по тем маршрутам, которые знал. Просто встречал людей, которые просили куда-то их отвести или сам вызывался показать маршрут туристам, которых встречал.
Отец мой преград не ставил. Он вырос еще при светском туризме, в те времена инструкторы были знаменательными знаковыми людьми курорта, их считали одними из главных лиц курорта, он вырос в такой среде и общался со знаменитыми инструкторами того времени. Все воспитание, которые было оказано в его сторону инструкторами, передавал мне. Он очень много рассказывал, учил, вкладывал в меня знания о инструкторской работе. И постепенно, не из простого увлечения, я начал заниматься этим профессионально. В старших классах уже начал тренировать детей на турслеты, сам неоднократно в них выступал.
Могу похвастаться, что за несколько лет мы воспитали 2 команды, которые стали чемпионами Республики по туризму. И недавно наши инструкторы заняли на этих соревнованиях первое место.
Понятие гида на самом деле масштабней чем инструктора, так как гид — это человек прошедший много школ и получивший много разных знаний, я на пути к тому чтобы стать гидом, чтобы приобрести этот статус. Гид должен знать местность, быть краеведом, историком, у него должны быть знания о медицине, об оказании первой помощи. Я на пути к этому. К своим молодым годам я являюсь инструктором по горно-пешеходному туризму, инструктором по горным лыжам, сноуборду и скалолазанию, в дальнейшем планирую стать инструктором по альпинизму.
Не страшно заниматься скалолазанием и альпинизмом? Есть страх высоты?
Однажды появилась возможность выступить на соревнованиях по скалолазанию. Во время тренировочного этапа я повисел на скале и дико испугался. Залез метров на 12 и потом колени задрожали, я был в шоке, я не доверял ни страховщику, ни веревке. Спустившись вниз появилась злость, что все лезут, а я не могу и захотелось преодолеть себя. Через несколько дней уже были соревнования и у меня уже получилось преодолеть свой страх, закончив свой первый старт я был из 40-ка человек в 20-ке. После соревнований я начал активно тренироваться, заниматься альпинизмом.
Чем тебе нравятся горы?
Я мог бы весь день говорить, чем мне нравятся горы. Я не представляю свою жизнь без гор. Горы — это часть меня, я часть гор. Вот я сейчас учусь в Москве за 2000км от родного дома и меня не так тянет вступить на порог родного дома, как оказаться в палатке в каком-нибудь ущелье. Я в горах себя чувствую комфортней всего, это моя среда обитания. Кинь рыбу на землю - она будет задыхаться. Кинь ее на землю, и она не будет дышать. Тоже самое и я. В горах я дышу, я живу. Поэтому время от времени, чтобы жить, я обязан попадать в свою среду.
Расскажи о вашей гильдии инструкторов, какие цели и задачи вы ставите перед собой?
Раньше инструктора были лицо курорта, это были люди очень надежные и авторитетные. Сейчас рыночная экономика, конкуренция, индустриализация…много еще можно говорить городских научных понятий, но смысл один - цивилизация ставит нас перед вопросом что нам важнее деньги или человеческие отношения. Ну и зачастую выбираются деньги и прибыль. И от сюда рождаются лже-гиды и лже-инструкторы. Мы - гильдия инструкторов Теберды и Домбая, мы представляем собой инструкторов, относящихся к Министерству туризма курортов Карачаево-Черкесской республики. Мы представляем ту категорию лиц, которая является инструкторами прошлого поколения, «олдскульные» скажем так, но только «за» новшества снаряжения, технологий и так далее. У нас, скажем так, подход тот, тех людей, которые встречали гостей с хлебом и солью, которые, как поется в песне: «На маршруте делили и хлеб и табак». Мы представляем таких инструкторов.
Сейчас идет масштабная работа по восстановлению, возрождения советского туризма, этой индустрии. Перед нами стоит задача построить систему: это и маршруты, и туроператоры, школы, сборы, лагеря, контроль за этим всем, подбор персонала. Сейчас в этом ключе идет развитие, пока у нас мало единомышленников, но главное вера в то, что это достижимо. В этом есть плюсы как для нас – романтиков-теоретиков, так и для людей, которые видят во всем материальную выгоду. Мы совместим приятное с полезным. Одним выстрелом убьём трех зайцев. Первый из них – развитие туризма как культурно-воспитательной, спортивно-развлекательной индустрии, общение с природой, забота о природе, общение людей между собой. Здесь больше духовная составляющая. Второй заяц — это популярность Республики. Третий заяц – экономическая составляющая. На фоне всего этого можно зарабатывать деньги, которые мы будет вкладывать на развитие всей этой индустрии. Ну и я бы обратил внимание на благотворительность, на спортивную составляющую, чтобы мы занимались общественной деятельностью, помогали людям.