
Полезные советы / Все про акклиматизацию в горах
Осторожно - высоко!
17.10.2016 Опубликовал:
У каждого из нас бывали моменты, когда хотелось взять рюкзак и в горы. Пусть на один день. Но в горы! Интернет всегда готов помочь. Набираешь «однодневные выезды». И сразу море вариантов. А что, может, и правда? Здоровье есть. В спортзал хожу…
Эта статья о том, почему ездить в такие поездки - риск для Вашей жизни и здоровья.
Болит голова, ватные ноги.
Почему с набором высоты мы чувствуем себя хуже? Чем больше высота, тем тяжелее идти. Каждый любитель гор замечал этот факт. Что происходит в этот момент?
С набором высоты, падает атмосферное давление. Это значит, что расстояние между молекулами кислорода больше. Кислорода на высоте не становиться меньше. Его сложнее получить. Поэтому приходиться дышать чаще. Но наш организм не может долго восполнять содержание кислорода в крови в таком темпе. Его количество начинает падать (замечено, что часто такое происходит на высоте от 1800 м).
С этого момента насыщаемость организма кислородом уже не будет полной.
Для тела эта ситуация – уже стресс. Недостаток кислорода в крови вызывает болезненную реакцию. Если мы продолжаем подъем в такой ситуации, мы даем нашему телу дополнительную нагрузку.
Что такое «горная болезнь»? Когда наш организм привыкает, подстраивается под новые условия, мы можем испытывать ряд ощущений. Головная боль, слабость, ватные ноги, тошнота, потеря аппетита и сна, расстройства желудка, сухой кашель, одышка. В народе этот набор называют «горной болезнью» или «горняшкой». Часто к ней даже проводники групп, не то, что сами туристы относятся беспечно. «Подумаешь, голова кружиться, у всех такое. Горняшка. Отдышись и вперед! Вершина ждет!» - и такое приходится слышать.
Если вы задумаетесь о причинах «горной болезни», вряд ли будете по-прежнему невнимательны к ней. А причин у неё может быть две.
- Отёк мозга. Это, практически, неизбежное явление в высокогорье. Причина его возникновения – длительный и постоянный недостаток кислорода. Он сопровождается головной болью, головокружением, слабостью и возможно даже – потерей сознания.
- Отёк легких. Давление в кровеносных сосудах увеличивается. Сосуды начинают течь. Появляется кашель от сухого до влажного с кровью.
Подниматься дальше в таких условиях не только неимоверно тяжело, но и опасно. Человек теряет ясность сознания и способность контролировать свое тело. Что особенно важно в горах. Если развитие этих процессов вовремя не остановить через – 2-4 дня может быть летальный исход. Имеется печальная статистика, подтверждающая этот факт.
А помощь в таких ситуациях удивительно простая – спустить человека вниз. Но делать это нужно своевременно. А еще лучше не доводить до принятия экстренных мир. Просто нужно дать телу привыкнуть к новым условиям. Отдохнуть, набраться сил. Хотя бы один день, перед подъемом на 2500 и выше, постоять в лагере и дать организму привыкнуть, отоспаться после переезда.
Как правильно акклиматизироваться? Для многодневных серьезных восхождений применяются специальные графики. В них, как правило, один или несколько дней лагерь стоит в начале маршрута – люди привыкают к климату, воздуху, начальной высоте. Затем, дни отдыха и активности чередуются.
Это позволяет хоть немного дать организму адаптироваться к новым условиям и нагрузкам.
Поэтому за один день приехать из города в горы и подниматься на вершину – это не только тяжело для тела, это опасно!
Даже если вам не сказали об этом организаторы поездки – будьте бдительны, берегите свое здоровье!
А Простор предлагает Вашему вниманию несколько простых советов для подъема в горы:
- Замедлить темп ходьбы;
- Больше пить – во время движения организм обезвоживается быстрее, а это снижает наше собственное давление. Минимум 3-4 литра в день. В горах особенно хороши теплые, согревающие, тонизирующие напитки. Противопоказан алкоголь, крепкий чай и кофе.
- Применять лекарственные препараты для снятия симптомов «горной болезни»
- На случай снижения аппетита, взять с собой небольшой запас высококалорийных продуктов – горький шоколад, сухофрукты, сухарики;
- Помнить, что лучшее лекарство в горах – время и глубокий вдох!